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FOOD | 푸드

채식주의 종류 | 고기 먹는 채식주의자?

by etc.room 2025. 1. 4.

 

채식주의자라고 하면 보통 고기를 전혀 먹지 않는 사람들을 떠올리지만, 채식주의의 범위는 생각보다 넓고 다양합니다.

특정 채식주의자들은 특정 유형의 고기나 동물성 식품을 허용하기도 합니다.

이번 글에서는 다양한 채식주의자의 종류와 각 채식주의의 장단점을 살펴보겠습니다.

출처: 서울시 교육청 (*폴로채식-->폴로-페스코 채식으로 변경 필요)
출처: 나무위키

1. 채식주의자의 종류와 장단점

비건 (Vegan)
  • 특징
    모든 동물성 식품을 배제하며, 식물성 재료만 섭취.
    가장 엄격한 형태의 채식으로, 음식뿐 아니라 의류나 생활용품에서도 동물성 재료를 사용하지 않음.
  • 허용 음식
    채소, 과일, 곡류, 견과류, 콩류 등.
  • 장점
    환경 보호, 동물 복지, 건강 개선에 효과적.
  • 단점
    비타민 B12, 철분, 오메가-3 지방산 결핍 위험.
  • 주의점
    강화식품 및 보충제를 섭취해야 함.

 

락토 채식 (Lacto-Vegetarian)
  • 특징
    유제품은 섭취하되 고기, 생선, 달걀은 배제.
    유제품 섭취를 통해 칼슘과 단백질을 보충.
  • 허용 음식
    채소, 과일, 곡류, 유제품 등.
  • 장점
    유제품에서 단백질과 칼슘 섭취 가능.
  • 단점
    유당불내증 문제가 있을 수 있음.
  • 주의점
    유제품 섭취량을 조절하여 지방 과다 섭취 방지.

 

오보 채식 (Ovo-Vegetarian)
  • 특징
    달걀은 섭취하되 고기, 생선, 유제품은 배제.
    달걀에서 단백질과 비타민 B12를 보충.
  • 허용 음식
    채소, 과일, 곡류, 달걀 등.
  • 장점
    달걀을 통해 단백질과 필수 아미노산 섭취 가능.
  • 단점
    콜레스테롤 섭취량이 높아질 위험.
  • 주의점
    달걀 섭취량은 성인 기준 하루 1-2개가 적당.

 

락토-오보 채식 (Lacto-Ovo Vegetarian)
  • 특징
    유제품과 달걀은 섭취하되 고기와 생선은 배제.
    다양한 식품군을 섭취하여 영양 균형을 유지하기 쉬움.
  • 허용 음식
    채소, 과일, 곡류, 유제품, 달걀 등.
  • 장점
    다양한 식품군 섭취로 영양 균형 유지 용이.
  • 단점
    유제품과 달걀로 인한 칼로리 과잉 위험.
  • 주의점
    섭취량을 균형 있게 조절.

 

페스코 채식 (Pesco-Vegetarian)
    • 특징
      생선과 해산물은 섭취하되 붉은 고기와 가금류는 배제.
      생선을 통해 오메가-3 지방산과 단백질 섭취 가능.
    • 허용 음식
      채소, 과일, 곡류, 생선 등.
    • 장점
      생선에서 오메가-3 지방산과 단백질 섭취 가능.
    • 단점
      과도한 해산물 섭취로 오메가-3 지방산은 풍부해질 수 있지만, 반대로 일부 필수 영양소가 부족해질 위험
    • 주의점
      해산물과 함께 채소, 과일, 곡류를 균형 있게 섭취

 

폴로 채식 (Pollo-Vegetarian)
  • 특징
    가금류(닭고기)는 섭취하되 붉은 고기와 생선은 배제.
    닭고기를 통해 고품질 단백질을 섭취하며 점진적으로 고기 섭취를 줄이려는 단계적 접근.
  • 허용 음식
    채소, 과일, 곡류, 닭고기 등.
  • 장점
    가금류를 통한 고품질 단백질 섭취 가능.
  • 단점
    닭고기의 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있음.
  • 주의점
    닭고기 섭취를 균형 있게 조절.
플렉시테리언 (Flexitarian)
  • 특징
    주로 채식을 실천하지만, 가끔씩 고기나 생선을 섭취.
    채식과 일반 식단 사이의 유연한 접근으로 실천 난이도가 낮음.
  • 허용 음식
    개인 선택에 따라 유연함.
  • 장점
    유연한 접근으로 지속 가능성 높음.
  • 단점
    일관성 부족으로 영양 균형이 깨질 수 있음.
  • 주의점
    동물성 식품 섭취 빈도를 미리 계획.

채식주의는 환경과 건강, 윤리에 기반한 생활 방식입니다.

자신의 목표와 생활 방식에 맞는 채식 유형을 선택하고, 주의점을 염두에 두어 건강하고 균형 잡힌 식단을 유지하세요.

어떤 형태의 채식이든, 작은 변화가 환경과 개인의 삶에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.